
ERPI/Centro de Dia /UCCI – Outubro
14/11/2025
Dezembro na ARIFA
01/12/2025Dica Informativa
A Dieta Mediterrânica é reconhecida pela UNESCO, desde 2013, em alguns países, incluindo Portugal, como Património Cultural Imaterial da Humanidade, considerando-se o padrão alimentar mais saudável e sustentável no mundo.
Dieta Mediterrânica- 10 Princípios Base:
1. Preferir métodos de confeção simples (ex: sopas, cozidos, estufados, ensopados, caldeiradas, jardineiras);
2. Assegurar um maior consumo de produtos de origem vegetal (frutas, legumes, cereais integrais, leguminosas, frutos oleaginosos), face ao consumo de produtos de origem animal;
3. Garantir o consumo diário de 5 porções de legumes e frutas, preferencialmente frescos, locais e sazonais;
4. Utilizar o azeite como principal fonte de gordura;
5. Consumir laticínios, diariamente, de forma moderada;
6. Adicionar ervas aromáticas para temperar, de modo a conferir sabor e reduzir a quantidade de sal adicionada às confeções;
7. Consumir de forma mais frequente pescado e menos frequente carnes vermelhas;
8. Ingerir vinho, apenas nas refeições principais, e de forma moderada;
9. Ter a água como bebida de eleição;
10. Promover o convívio/partilha durante a refeição.

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